今日は、久しぶりのポカポカ陽気です! 家の前で、ツクシとスギナを発見!!
”ツクシ”は、苦み・渋み・成分として、
春に優位な(水・土)
の元素を増やさない為に、春のデトックス時期に食べて頂きたい食材🌿
アーユルヴェーダでは、春にお勧めの食材(味)は、苦みや渋み、辛み、なります。
アーユルヴェーダについては、下記に追記していますが、
”薬膳”や”漢方”等よりも、気軽に生活に取り入れやすく、
心と身体をキレイにしてくれる為の生活の教えです♪
是非、生活の一部に取り入れられては、
如何でしょうか?
春のデトックス”和草洋ハーブ”
”スギナ”(ホーステール)は、”ケイ素”(ミネラル)成分がタップリ😉
”ツクシ”が変化して、”スギナ”(ホーステール)に変わります。 乾燥させて、和草洋ハーブとして利用します🌿
”スギナ”(ホーステール)は、
”ケイ素”(ミネラル)成分がタップリ😉
他のハーブには無い、”ケイ素”(ミネラル成分)が豊富に含まれています。
”ケイ素”は、体内に入ると、骨・軟骨の発育やコラーゲン・エラスチンなどへ都合組織を強化してくれます😉 細胞の修復を助けてくれる為、 皮膚・髪の毛や爪も強化してくれます! 浮腫防止・利尿作用も有るとされています! 骨粗鬆症の対策・予防としての効果が高い、 Herbal season yogaⓇは、ダイエットで栄養が足りていない若い方や、更年期を迎える方、ご年配の方にも必要ですね!
※アーユルヴェーダーとは?”生命の科学”と略された、 5000年の年月をかけて熟成された最も古い体系化された医学システムの一つです。 そして、基本的な概念の中、 五大元素理論(パンチャマハブータ)は、【空・風・火・水・土】で全てが成り立っていると考えています。
【空・風・火・水・土】については、別紙でご紹介致しますね♪